Дата публикации: 13.08.2016 00:00
Тепловые насосы прямого испарения хладагента в грунте.Основное отличие тепловых насосов прямого испарения заключается в том, что узлы испарителя и конденсатора не используются. Роль испарителя выполняет сам грунт, с которым происходит теплообмен в ходе которого хладагент из жидкости превращается в пар. Внутренний контур насоса служит в качестве конденсатора, где хладагент передает тепло контуру отопления и превращается обратно в жидкость, начиная цикл сначала.
Более простая конструкция выгодно влияет на систему в целом:
- Повышается эффективность. Эффективнее на 35% за счет исключения насосного оборудования и промежуточного теплообменного оборудования;
- Низкая стоимость, как самого теплового насоса, так и отопления в целом за счет особенностей технологии.
- Уменьшается общая глубина бурения скважин;
- Сокращается занимаемая оборудованием площадь и затраты на монтаж. Небольшая площадь, занимаемая геотермальным контуром, дает неоспоримые преимущества в обустройстве отопления в зданиях большой площади.
- Насосы прямого испарения не имеют внешних элементов, поэтому их уровень шума значительно ниже, чем у воздушных водяных насосов.
- Они более надежны: элементы не подвержены воздействию внешних условий, отсутствуют перепады мощности ввиду более стабильной температуры источника тепла, надежнее за счет необслуживаемого внешнего контура на весь период эксплуатации теплового насоса более
50 лет.
- Возможность установки вне помещения (на улице).
- Возможность работы в условиях вечной мерзлоты.
Недостатки:
- Невозможность использования инверторного управления компрессора теплового насоса из необходимости поддерживать постоянную скорость движения хладагента.