Дата публикации: 13.09.2016 00:00
Главное преимущества переливного контура - это стоимость монтажа. Если для отопления загородного дома может потребоваться до 10 скважин методом вертикального бурения, то в нашем случае их количество никогда не превысит двух. Это не только снижает стоимость проекта, но и значительно сокращает время его реализации. Тем не менее, в России этот метод применяется незаслуженно мало.
Переливная система (открытый контур) состоит из двух скважин (или из одной скважины и приемника). Из первой вода подаётся в теплообменник теплового насоса (испаритель) где у неё отбирается тепло. При этом вода охлаждается на несколько градусов. Далее эта вода закачивается во вторую скважину. Получается, что из первой скважины вода переливается во вторую. Отсюда и название.

Применительно к тепловым насосам переливная система (ПС) имеет ряд преимуществ перед замкнутым геотермальным контуром (ЗК).
ЦЕНА: Стоимость обустройства скважин с геозондами для дома 100 кв.м. составит минимум 200 т.р. При наличии высоких грунтовых вод сравнимая по мощности ПС обойдётся от 40 т.р.
При эксплуатации в зимний период температура замкнутого геоконтура постепенно падает и различие с температурой воды из скважины в среднем составляет 5-8 градусов. Для работы теплового насоса очень важно, чтобы разница температур источника тепла (грунтовые воды или теплоноситель в закрытом контуре) и системы отопления была минимальной.
Температура грунтовой воды из скважины зимой 7 градусов. И если в системе отопления температура 30 (что нормально для теплого пола), то разница 30-7=21. Если же использовать геозонды, в которых температура в течении зимы может падать до 0 градусов то 30-0=30. В системе теплового насоса разница между 30 и 21 существенна. Это Вам скажет любой специалист по холодильным системам. Главное достоинство переливной системы - простота и дешевизна.
Трудоёмкость устройства ПС значительно меньше т.к. для неё требуется пробурить 2 скважины, а для ЗК несколько (иногда 10 и более). Следовательно, времени на обустройство переливной системы нужно значительно меньше по сравнению с бурением сотен метров скважин и закладкой в них зондов. Получается, что переливная система обходится дешевле и в дальнейшем экономит ваши деньги.
Почему же такую замечательную штуку так редко используют с тепловыми насосами?
Это связано с тем, что при возникновении форс-мажорной ситуации - например, прекратилась подача грунтовых вод из первой скважины - тепловой насос замораживается и образуются кристаллы льда внутри теплообменника. При этом пластинчатые теплообменники, которые используют почти все производители, выходят из строя. А трубчатые теплообменники, которые используются в наших тепловых насосах, не боятся заморозки.
Ну и дополнительную возможность зарабатывать на обустройстве дорогостоящего геоконтура нельзя не брать в расчёт.
Конечно, как у всего на свете, у переливной системы есть и свои минусы. Эта система хорошо работает при высоком уровне грунтовых вод, скважина должна иметь достаточную производительность. Если же до воды глубоко или дебета скважины не хватает (для ТН 10 кВт нужно примерно 2 кубометра воды) возможно придётся склониться к замкнутому геоконтуру с зондами. В любом случае наши тепловые насосы хорошо работают как с переливной системой, так и с "геозондами". Если у Вас остались вопросы будем рады ответить .